INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 cervello di maiale,
200 g di burro,
100 g di farina 00,
1 cucchiaio di aceto,
6 foglie di alloro,
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Mettere a bagno il cervello intero e, possibilmente macellato di fresco, in acqua fredda per 15'. Nel frattempo, preparare una casseruola con acqua abbondante. Recuperare il cervello e metterlo nella casseruola; accendere il fuoco a fiamma alta e portare ad ebollizione. Intanto ripulire la prima bacinella e riempirla con altra acqua fredda. Scolare il cervello bollito e metterlo nella bacinella per altri 5'. Scolarlo di nuovo e tagliarlo a brandelli. Regolare di sale e pepe e fare rotolare i pezzi su un letto di farina. Quindi fare sciogliere metà del burro in padella, a fuoco molto basso, alzare la fiamma e friggervi i brandelli di cervello. Estrarli con un forchettone, abbassando il fuoco senza spegnerlo e disporli su un vassoio largo. Aggiungere l’altra metà di burro, le foglie di alloro e farle dorare, quindi unire l’aceto. Fare scaldare la salsa e versarla bollente sui brandelli di cervello. Servire subito!