Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di maltagliati
300 gr. di seppie
400 gr. di pomodorini
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b
Preparazione: Pulite le seppie eliminando le interiora, l’osso, la pelle e gli occhi; lavatele accuratamente sotto acqua corrente e tagliatele a listarelle, staccando prima i tentacoli. Fate rosolare le seppie in padella, insieme allo spicchio d’aglio, la cipolla tritata, olio, sale e pepe, aggiungendo anche i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti. Mentre il sughetto cuoce (il tempo indicativo è di circa 15'), mettete a bollire una pentola d’acqua; quando giunge a ebollizione, salate e versateci i maltagliati. Scolateli al dente e versateli nella padella con le seppie aggiungendo anche il prezzemolo. Fate saltare i maltagliati per qualche secondo e servite.
Idee e varianti: Per questa ricetta, che non prevede tempi lunghi di cottura, scegliete seppie di dimensioni non troppo grandi, 10-12 centimetri al massimo.
Si presta bene anche all’aggiunta di carciofi al sugo: pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili, fateli rosolare in padella, aggiungete le seppie. Cuocere per 10' e poi versate nelle cocotte.