Ingredienti per 4 persone:
600 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro
70 gr di pasta di pane lievitata
½ bicchiere di Marsala
40 gr di uva sultanina
40 gr di zucca candita
30 gr di pistacchi
30 gr di pinoli
10 gr di semi di finocchio
1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio
sale q.b.
Preparazione:Impastate metà della farina con un pizzico di sale, la pasta lievitata e 2 cucchiai di acqua tiepida. Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido, coperto con un panno per 18 ore. In una ciotola versate la farina rimasta, il sale, lo zucchero, il burro, il Marsala e l’acqua di fiori d’arancio. Trascorse le 18 ore di lievitazione, amalgamate i due composti e lavorateli fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite quindi la zucca a pezzetti, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, i pistacchi e i semi di finocchio. Date alla pasta la forma di una pagnotta e adagiatela sulla placca del forno coperto da un foglio di carta da forno. L’impasto dovrà riposare ancora per 12 ore. Incidete la superficie del dolce con un taglio a croce e infornate nel forno già caldo a 180° per 1h.