Ingredienti per 6 persone:
900 g di fesa di tacchino
150 g di tonno in olio d'oliva
1 cipolla
1 limone
3 filetti d'acciuga
1 bicchiere di vino bianco secco
10 cucchiai di olio extravergine d'oliva
3 cucchiaini di capperi
alloro q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione: Scolate tonno e acciughe completamente. Sbucciate e tagliate la cipolla a fette molto sottili. Insaporite di sale e pepe la fesa di tacchino. Preparate un letto con la cipolla sul fondo di una casseruola e posateci sopra la fesa. Adagiate tonno e acciughe sopra la fesa. Unite un paio di foglie di alloro, il bicchiere di vino e metà dell'olio extravergine. Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate cuocere per mezz'ora, rigirando ogni tre o quattro minuti. Al termine della cottura, se il sugo non si è ristretto, alzate la fiamma finché non si addensa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Tagliate a fette molto sottili, a mano, la carne. Passate il tutto, carne a parte ovviamente, nel mixer. Frullate una prima volta. Unite allora il succo di limone, metà dei capperi, tutto l'olio extravergine rimasto.
Frullate finché non ottenete una crema uniforme e molto lucida. Sul vassoio da portata, adagiate un letto di questa crema. Sovrapponeteci le fette di carne. Decorate con i capperi rimasti. Mettete in frigorifero fino al momento del pranzo.