Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi abbastanza grandi e di eguale dimensione
150 g di pan grattato
150 g di formaggio pecorino stagionato
1 spicchio di aglio tritato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 acciughe salate e senza lisca
3 bicchieri circa d'acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
il succo di 1/2 limone
sale e pepe q.b.
Preparazione: Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne più dure, la peluria interna ed i gambi alla base (potete surgelarli, vi serviranno per fare un ottimo risotto). Aiutandovi col coltello aprite il carciofo, creando una cavità al suo interno e poi preparate la farcitura. Impastate il pan grattato, il pecorino, l'acciuga tagliata, l'aglio tritato, il prezzemolo, un cucchiaio di olio il sale ed il pepe. Riempite con questa farcia i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i tre bicchieri d'acqua e poche gocce di limone. Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30-40 minuti. La cottura va fatta a tegame coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco. Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola.