Ingredienti:
1 kg. di farina bianca
200 gr. di vino bianco secco
vincotto di fichi o miele
cannella in polvere
zucchero a velo
400 gr. di olio extra vergine di oliva
10 gr. di sale
acqua tiepida
Preparazione: Mettete la farina a corona sul tavolo da lavoro. Nel centro mettete il vino intiepidito e l’olio. Sciogliete un pizzico di sale in 50 cl di acqua tiepida da utilizzare per impastare tutto il composto affinché risulti né troppo duro né troppo morbido. Ottenete dalla massa delle palline che stenderete col mattarello; tagliate delle strisce con la rotella della larghezza di 3 o 4 cm. Piegate in due le strisce e unitele, con le dita, a distanza di 3 cm. creando cosi delle conchette. Arrotolate su se stesse le strisce a spirale e fatele asciugare e riposare per circa 6 ore. Friggete le cartellate in abbondante olio bollente. Immergetele nel vincotto di fichi o nel miele e spolveratele con la cannella unita allo zucchero a velo.
P.S.: RICETTA DEL VINCOTTO DI FICHI
Ingredienti per 1 litro di vincotto:
20 kg di fichi maturi dolcissimi
acqua
Preparazione: Tagliate i fichi in 4 parti (senza eliminare la pelle), ricopriteli con l’acqua e cuoceteli fino a ridurli in poltiglia (la quantità di prodotto tenderà a dimezzarsi); quindi versate il composto bollente in un panno dalla trama fitta, che chiuderete dandogli la forma di una sacca da pasticceria. A questo punto dovrete strizzare energicamente il telo in modo da recuperare quanto più liquido possibile che porrete in una pentola in acciaio; cuocete questo liquido per circa 2 ore, fino ad ottenere la densità desiderata e mescolate spesso con un mestolo di legno. Quando vedrete che il liquido si sarà addensato e sarà diventato filante, potrete spegnere il fuoco; lasciate intiepidire il liquido e versatelo nelle bottiglie di vetro, in cui potrete conservarlo anche per un anno.