Ingredienti per 4 persone:
1 kg di baccalà già ammollato
200 g di ceci secchi o 240 g di ceci in scatola
300 g di pelati
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 pizzico di sale
pepe q.b.
Preparazione: Per preparare il baccalà con i ceci, se usate il baccalà ancora sotto sale, dovrete tenerlo a bagno per 48 ore, cambiandogli l’acqua almeno 4 volte al giorno. Se inoltre usate i ceci secchi, teneteli a bagno dalla sera prima, quindi lessateli in acqua bollente salata per un paio di ore, oppure nella pentola a pressione per un’ora. In alternativa potete comprare il baccalà già dissalato (tenetelo comunque a bagno un’oretta, non si sa mai…) e i ceci in scatola già lessi. In un tegame fate dorare lo spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato nell’olio. Unite quindi i pelati e schiacciateli con un cucchiaio di legno. Salate leggermente e coprite con un coperchio, facendo cuocere a fuoco basso per 10'. Nel frattempo sciacquate bene il baccalà, eliminate le lische e tagliatelo a cubetti di circa 2 cm di lato. Unite il baccalà al sugo di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Cuocete a fuoco basso per 25', girando spesso e facendo attenzione che il baccalà non si attacchi. Unite quindi i ceci scolati, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per altri 15', girando spesso. Quando il sugo si sarà notevolmente ristretto, spegnete il fuoco e servite il baccalà con i ceci subito, ben caldo.