Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di lasagne verdi
PER IL RAGU’:
100 gr. di lonza di maiale;
100 gr. di carne di manzo;
100 gr. di prosciutto crudo;
50 gr. di pancetta;
100 gr. di fegatini di pollo;
1 cipolla piccola;
1 costa di sedano;
1 carota;
1 tartufo nero;
50 gr. di burro;
1 litro di passata di pomodoro
fresca; 0,5 dl. di panna;
Olio extravergine d’oliva q.b.;
Sale q.b.; Pepe q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
50 gr. di burro;
50 gr. di farina;
5 dl. di latte;
1 pizzico di noce moscata;
Sale e pepe q.b.
PER LA COPERTURA:
150 gr. di parmigiano reggiano grattugiato;
40 gr. di burro.
Preparazione: Lavate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Tagliate a cubetti la pancetta e il prosciutto. Tritate la carne di maiale e di manzo. Pulite i fegatini di pollo, lavateli e tagliateli a pezzettini. Spazzolate e lavate il tartufo. Mettete in una pentola 50 grammi di burro, un filo d’olio extravergine d’oliva, la carota, il sedano, la cipolla e la pancetta. Quando inizia a soffriggere aggiungete il manzo e il maiale tritati e il prosciutto, continuando a rosolare per sei o sette minuti. Aggiungete la passata di pomodoro alla preparazione. Salate, pepate e lasciate sobbollire per un’ora aggiungendo, se è necessario, piccole quantità di acqua o di brodo. Nel frattempo preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro, fatelo sciogliere, aggiungete la farina e mescolate per due o tre minuti. Aggiungete il latte freddo e portate a ebollizione, mescolando con cura. Continuate a mescolare finché non sarà addensata. Salate, pepate, aggiungete la noce moscata, togliete dal fuoco. In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua; quando bolle, aggiungete sale e immergetevi uno o due pezzi di pasta per volta. Scolateli al dente, passateli un istante sotto l’acqua fredda e stendeteli su un canovaccio. Aggiungete al sugo i fegatini di pollo. Lasciateli cuocere per cinque minuti. Incorporate la panna. Affettate il tartufo sottilmente e aggiungetelo al sugo. Mescolate,assaggiate, sistemate di sale, lasciatelo cuocere per 2 minuti, poi toglietelo dal fuoco. Accendete il forno a 200°C. Imburrate la pirofila e stendetevi un pezzo di pasta; coprite la pasta con uno strato di sugo, qualche cucchiaio di besciamella e un’abbondante spolverata di parmigiano. Distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Infornate e lasciate cuocere per 30 minuti circa. Servite a tavola caldo, nella stessa pirofila di cottura, accompagnando eventualmente con altro parmigiano a parte.