Ingredienti per 1 charlotte:
600 g di fragole
350 ml di panna fresca
120 g di zucchero
25-30 savoiardi
3 tuorli
5 fogli di gelatina
Menta q.b.
Preparazione: Mettete in ammollo i fogli di gelatina in un po’ di acqua fredda per una decina di minuti. Private le fragole del picciolo, lavatele e asciugatele, dopodiché prendetene circa due terzi e tagliatele a pezzetti; tagliate quelle rimanenti a fettine sottili e tenetele in frigorifero. Mettete a cuocere le fragole a pezzetti in una piccola casseruola insieme a 60 g di zucchero, mescolando bene per far sì che quest’ultimo si sciolga. Dopo 2’ di cottura spegnete il fuoco, frullate il tutto e tenete da parte. In una terrina sbattete i tuorli insieme ai restanti 60 g di zucchero fino a ottenere un preparato dalla consistenza spumosa, al quale andrete ad accorpare il composto di zucchero e fragole appena frullato. Portate il tutto sul fuoco e calcolate un paio di minuti di cottura dal momento in cui il composto inizierà a bollire (girate spesso con un cucchiaio di legno). Una volta spento il fuoco, aspettate che il preparato si intiepidisca, dopodiché unite i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate nuovamente per facilitarne lo scioglimento e trasferite il tutto in una ciotola lasciando raffreddare. Quando il composto si sarà completamente raffreddato, montate la panna e incorporatela, mescolando con delicatezza per farla amalgamare. Ora che tutto è pronto, potete iniziare a comporre la vostra charlotte alle fragole: prima di tutto foderate il fondo di uno stampo con della carta da forno (ritagliate un cerchio di carta dal diametro uguale a quello dello stampo). Rivestite i bordi dello stampo con i savoiardi, allineandoli in verticale uno accanto all’altro, poi rivestite con i savoiardi anche il fondo (spezzettandoli, se necessario), in modo da formare la base del vostro dolce. Versate nella tortiera un terzo di crema alle fragole e panna, disponete sulla crema delle fettine di fragole tenute da parte e adagiate uno strato di savoiardi sulle fragole. Continuate in questo modo, alternando strati di crema, fragole e savoiardi fino a riempire tutto lo stampo. Fate in modo di terminare con uno strato di crema. Lasciate risposare la charlotte in frigorifero per circa 6 ore, in modo che la crema possa rassodare bene. Trascorso il tempo di raffreddamento, togliete la charlotte dalla tortiera, decoratela con qualche fettina di fragola e con qualche fogliolina di menta, poi portatela in tavola.
Idee e varianti: Per preparare la charlotte alle fragole sarebbe meglio usare l’apposito stampo, liscio e con i bordi alti, che si usa per questo dolce. Se non l’avete, dovrete utilizzare una tortiera normale (scegliete quella con i bordi più alti). In questo caso usate una tortiera con la cerniera: sarà più facile sformare la charlotte senza rischiare di romperla.
Alcune versioni della charlotte alle fragole prevedono di inzuppare i savoiardi in una bagna alle fragole prima di disporli nello stampo: per preparare la bagna basta far bollire acqua e zucchero insieme a un po’ di fragole tagliate a pezzetti, per poi frullare il composto ottenuto.