INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr di songino
1 finocchio
2 arance
300 gr di salmone affumicato
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Lavare l'insalata in acqua fredda, scolandola poi molto bene, ma senza ammaccarla. Pelare le arance a vivo, togliendo anche la pellicina bianca, che ha un gusto amarognolo e tenere da parte la buccia e tagliare ogni spicchio a dadini. Lavare ed asciugare il finocchio, eliminare i gambi verdi, la base, le foglie più dure e tagliarlo a fettine sottili. Mettere il finocchio tagliato in una ciotola con acqua fredda, acidulata con il succo di mezzo limone, così non diventa scuro. Distribuire in un'insalatiera bella capiente, il songino, le fette di arancia, il salmone tagliato a pezzetti, il finocchio ben scolato e condire tutto con l'olio ed il succo della metà limone rimasto, aggiungendo qualche strisciolina sottile di buccia di arancia. Aggiustare di sale e pepe e servire subito.
N.B.: questo piatto unico, oltre ad essere salutare, perchè contiene i principi attivi, le vitamine e gli Omega 3 degli ingredienti utilizzati, è ottimo come menù per risolvere i problemi di tempo, soprattutto all'ora di pranzo.