Ingredienti per 4 persone:
4 acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
1 kg di broccoli
1 cipolla
1/2 bicchiere di okio extravergine d'oliva
150 gr di pecorino grattugiato
Pep2 cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
1 bicchiere di vino rosso
Preparazione: Tritate la cipolla (meglio ancora i cipollotti se di stagione) abbastanza grossolanamente, l'aglio e il prezzemolo. Dissalate le acciughe lavandole sotto l'acqua corrente, quindi diliscatele e tritatele grossolanamente. Pulite i broccoli scartando le foglie tagliando le cime fiorite riponeteli in una bacinella e lavateli per bene sotto l’acqua corrente. In una pentola alta versate tre cucchiai di olio e fate degli strati alternando i broccoli, un pizzico di sale, la cipolla e l'aglio, il prezzemolo. Aggiungete le acciughe tritate, del pecorino grattugiato, o se preferite a fettine o a dadini; terminate con una spolverata di pepe, Procedente in questo modo fino a riempire la pentola, terminate gli strati con un'abbondante spolverata di pecorino, coprite con un coperchio e mettete a cuocere a fuoco molto basso, senza mai girare.
A metà cottura, irrorate il tutto con il vino rosso e continuate a cuocere finchè i broccoli risulteranno teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c'è abbastanza acqua, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere finché i broccoli affogati non saranno morbidi e serviteli come contorno sia caldi che freddi.
Consiglio: Se volete rendere più saporito il vostro contorno, potete fare soffriggere la cipolla prima di unirla ai broccoli per la cottura; in più, durante la preparazione, potete aggiungere qualche filetto di acciuga e qualche oliva nera. Il formaggio da utilizzare per la preparazione dei broccoli affogati è il pecorino semistagionato, anzichè grattugiato si può aggiungere tagliato a fettine o a cubetti.