Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di broccoli
150 gr. di carote
80 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova
250 ml. di latte
35 gr. burro
25 gr. di farina
Noce moscata q.b.
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: Dopo aver mondato e lavato le verdure, cuocetele al vapore finché non risulteranno tenere. Tagliate le carote a rondelle e tenetele da parte. Mettete nel mixer i broccoli, il Parmigiano e le uova, frullate e versate il composto in una ciotola. Preparate la besciamella facendo rosolare in un pentolino 25 gr. di burro con la farina; aggiungete poco alla volta il latte mescolando in continuazione. Aggiustate di sale e di noce moscata e proseguite la cottura, sempre rimestando, fino a ottenere una besciamella piuttosto densa. Incorporate la besciamella al composto di broccoli, salate e pepate. Ungete uno stampo a ciambella con il restante burro, spolverate con il pangrattato e distribuite sul fondo le carote a rondelle, per poi aggiungere il composto di broccoli e besciamella. Cuocete in forno caldo a 180° per 20', fate intiepidire e sformate su un piatto da portata.
Idee e varianti: Per un risultato migliore, cuocete il flan a bagnomaria, aumentando di 10' i tempi di cottura.
Potete sostituire le carote con della barbabietola al forno, oppure servire il flan accompagnato da una leggera fonduta di toma piuttosto fresca.