INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
600 g di farina 00,
375 g di tagliatelle,
300 g di zucca mondata,
300 g di burro,
3 porri,
3 uova,
6 cm di radice di zenzero,
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva,
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE: Tagliare il burro a dadini, unirlo alla farina, alle uova; aggiungere un pizzico di sale ed amalgamare bene il tutto, ottenendo una pasta omogenea ed uniforme, molto elastica.
Accendere il forno a 200° per preriscaldare. Stendere la pasta a sfoglia, in uno spessore di mezzo centimetro e foderarne una teglia rotonda, dai bordi alti, avendo cura di foderare anche i bordi stessi. Bucherellare il fondo con una forchetta. Rivestire con un foglio di carta da forno ed infornare per 20’. Durante la cottura, tagliare la zucca a dadini ed il porro a striscioline di 10 cm. Poi sbucciare lo zenzero e tagliarlo a fette sottilissime. Metterlo a rosolare in olio a fuoco bassissimo per 2’. Nel mentre, cominciare a mettere una pentola con acqua abbondante a bollire.
Unire quindi al soffritto il porro e alzare la fiamma a fuoco vivace, per altri 4’. Aggiungere la zucca e abbassare la fiamma a fuoco medio, lasciando cuocere per 5’. Quando la zucca è dorata (il segreto è non aspettare troppo, in modo che resti croccante fuori), regolare di sale, aggiungere un mestolo dell’acqua ormai bollente, una spolverata di prezzemolo; chiudere il tegame e lasciare cuocere per altri 10’. Intanto, levare la carta da forno e cuocere per altri 5’ la pasta in forno; buttare le tagliatelle in pentola. Quando sono pronte, scolarle e versarle nel tegame delle verdure. Fare saltare per un minuto, poi estrarre la pasta brisè dal forno e riversarvi la pasta condita, chiudendo quanto possibile i bordi della pasta a formare un bozzolo appena aperto. Servire subito!