INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr. di arselle,
mezzo bicchiere d'olio extravergine di oliva,
2 spicchi d'aglio,
500 gr. di pomodori pelati passati,
1 mazzetto di prezzemolo,
150 gr. di fregola (pasta tipica sarda),
mezzo bicchiere di vino bianco,
sale.
PREPARAZIONE: Sciacquare bene le arselle, lasciarle spurgare in acqua salata per qualche ora, quindi scolarle e sistemarle in un tegame e cuocerle a fuoco alto, senza acqua e condimento, fino a quando non saranno aperte (man mano che si aprono tenetele da parte). Filtrare con un colino il liquido di cottura e tenerlo da parte. Rosolare, in una casseruola a parte, l'aglio con l'olio ben caldo. aggiungervi i pomodori e cuocere per circa 10’. Unire al sugo il liquido filtrato e bagnare con il vino e con mezzo bicchiere d'acqua.
Portare ad ebollizione, cuocere per 8’ e poi aggiungervi la fregola e le arselle. Continuare la cottura per ancora 10’. A cottura quasi ultimata, circa 1’ prima, aggiungere il prezzemolo tritato. Mantecare bene e servire subito!