Ingredienti per 4 persone:
360 g di pasta corta grossa (tipo maniche, paccheri, ecc ecc)
500 g di calamari già puliti
500 g di pomodori pachino
qualche fogliolina di menta
prezzemolo tritato q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante secco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Preparazione: Sciacquate e pulite i calamari, eliminando anche la pelle e il dente centrale della testa. Tagliate il corpo a rondelle grandi più o meno come la pasta e riducete a pezzi non troppo piccoli la testa e i tentacoli. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti. In un’ampia padella fate scaldare leggermente l’olio con l’aglio e il peperoncino, quindi calate i calamari (l’olio non deve essere bollente!) e fateli cuocere per 2'. Sfumate con il vino bianco e, quando sarà in parte evaporato, aggiungete i pomodori e regolate di sale. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10', quindi aggiungete la menta e il prezzemolo tritati. Lasciate addensare il sugo per 2' e spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella, facendola saltare per un paio di minuti. Servite la calamarata subito, spolverizzandola con del prezzemolo tritato.