Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi teneri
1 pompelmo giallo
1 pompelmo rosa
200 gr di salmone affumicato
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di vodka
coriandolo o prezzemolo
sale e pepe verde
Preparazione: Private i carciofi delle foglie esterne più dure e delle spine, poi tagliateli a metà per il lungo, eliminate l’eventuale fieno e riduceteli a spicchi. Lessateli quindi, preferibilmente a vapore, per una decina di minuti. Sbucciate un pompelmo rosa e quello giallo, private gli spicchi della pellicina bianca che li ricopre e tagliateli a piccoli triangoli. Emulsionate l’olio in una ciotolina con il succo di un pompelmo rosa e una presa di sale, la vodka e una macinata di pepe verde. Disponete gli spicchi di carciofo sul piatto alternandoli con i triangolini di pompelmo, sistemate al centro le fettine di salmone, irrorate con il condimento preparato, cospargete con il coriandolo lavato, asciugato e tagliuzzato e servite. Splendida presentazione ed ottimo abbinamento di sapori.