Ingredienti per 4 persone:
350 gr di rigaglie di pollo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
300 gr di passata di pomodoro
500 gr di pasta fresca per lasagne
100 gr di Parmigiano Reggiano
Sale, pepe
Olio extravergine d’oliva q.b.
200 gr di polpa di bovino
200 gr di polpa di suino
100 gr di pancetta in un solo pezzo
200 ml di brodo di carne
Preparazione: Per preparare i vincisgrassi, iniziare tagliando a listarelle la pancetta e in pezzi piccoli i vari tagli di carne: il maiale, il manzo e infine le rigaglie di pollo. Tagliare finemente il sedano, la carota e la cipolla e metterli in una casseruola a rosolare per 5’, con dell'olio extravergine d'oliva insieme alla pancetta. Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto quindi unire il manzo e il maiale. Lasciare cuocere per 10’ fino a quando la carne raggiungerà un colorito bruno. Aggiungere la passata e aggiustare di sale e di pepe. Aggiungere al sugo anche le rigaglie di pollo e mescolare con un cucchiaio di legno; coprire con un coperchio e lasciare cuocere per un’ora e mezza circa, girando di tanto in tanto e aggiungendo del brodo, se il ragù dovesse seccarsi. Il ragù dovrà essere ben cotto e addensato. Una volta pronto il ragù, assemblare i vincisgrassi in una pirofila dai bordi alti: porre qualche cucchiaio di sugo sul fondo, quindi foderare la teglia con un primo strato di lasagna, coprire con un cucchiaio abbondante di ragù e un cucchiaio di Parmigiano grattugiato. Continuare così fino a formare almeno una decina di strati e terminare con uno strato di ragù e una manciata abbondante di Parmigiano. Cuocere in forno caldo a 180° per 30’ e tirarli fuori non appena si sarà creata una bella crosticina dorata sulla superficie. Servire caldi!