Ingredienti per 6 persone:
500 g riso carnaroli o arborio
200 g porri puliti
1 scalogno tritato
buccia grattugiata di un limone, non trattato
3 cucchiai erbe fini (prezzemolo, erba cipollina, timo, aneto)
4 cucchiai di parmigiano (100 g)
un litro e mezzo di brodo vegetale
1/2 bicchiere vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
70 gr di burro
Preparazione: Tagliate a rondelle i porri e fateli stufare per 25 minuti con una noce di burro, un pizzico di sale e un mestolo di acqua. In una capiente padella fate imbiondire nell'olio e a fuoco basso lo scalogno tritato. Poi tostateci il riso, sfumate con il vino bianco e aggiungete i porri già stufati con il loro sugo di cottura. Cominciate ad aggiungere, poco per volta, il brodo e, dopo circa 15 minuti di cottura, salate, pepate, aggiungete la buccia di limone grattugiata e le erbe fini tritate. Quando il riso è cotto, mantecatelo fuori dal fuoco con il burro restante ed il Parmigiano Reggiano. Versate il riso nello stampo a forma di colomba, con un mestolo livellatelo bene e rovesciatelo su piatto di portata. Spolverizzate con dell'altra buccia di limone tritata finemente, disegnate l'occhio della colomba con un pizzico di erbe fini e mettete nel suo becco un ramoscello di ulivo.