Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di piselli (anche surgelati, così evitate di sgranarli)
1 cipollotto
350 gr. Seppia pulita
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione: Sgranare i piselli, conservare i bacelli per fare un brodo con poco del verde del cipollotto, mentre la parte bianca tritarla grossolanamente e farla appassire in pentola con un filo d’olio, aggiungere i piselli, coprire con acqua e far cuocere, conservare un po di piselli ancora sodi con dell’acqua di cottura e far raffreddare, il resto invece far cuocere ancora bene e frullare per ottenere una crema verde ma non troppo densa, unirvi i piselli con l’acqua di cottura fino ad ottenere una minestra verde legata ma morbida. Pulire la seppia dalla testa lavando bene la pancia e tagliarla sottilmente ricavandone delle “tagliatelle” e conservarle in acqua gasata. Far scaldare una padella con un filo d’olio e rosolare velocemente la seppia condita, bagnare con poco vino bianco e far asciugare leggermente. Servire la minestra di piselli con un ciuffo di tagliatelle di seppia, una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio.