INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr. di tonno fresco
1 lime
1 limone
1 scalogno
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cuore di sedano
3 fili d’erba cipollina
1 cucchiaio di olio di sesamo
Sale q.b.
PREPARAZIONE:
Dopo aver lavato il lime e il limone, grattugiate la scorza del primo e mescolate il succo di entrambi. Pulite il tonno togliendo la pellicina e la lisca. Tagliatelo a cubetti sottili, irroratelo con il succo di limone/lime e lasciatelo marinare per 15/20 minuti. Nel frattempo lavate e tritate finemente il sedano, lo scalogno e 2 fili d’erba cipollina. Riprendete il tonno, sgocciolatelo e trasferitelo in una ciotola, riducendolo in pezzetti ancora più piccoli. Amalgamatelo al trito di sedano e scalogno, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio di sesamo (o extravergine d’oliva se preferite). Mescolate con cura il tutto e sistemate il composto negli appositi stampini (il cui diametro dovrà misurare gli 8-10 centimetri), che lascerete riposare nel frigorifero per almeno un’ora. Intanto tostate leggermente i semi di sesamo e tagliuzzate grossolanamente l’ultimo filo di erbetta cipollina rimasto. Al momento di servire, sformate la tartare di tonno dagli stampini, guarnite con i semi di sesamo, l’erbetta cipollina e la buccia di lime grattugiata in precedenza. Accompagnate con crostini aromatizzati all’aglio o, se preferite, al rosmarino.
CONSIGLIO: Provate a legare il sapore delicato del lime e il gusto morbido del tonno fresco con qualche goccia di salsa di soia. Se invece cercate una variante ancora più stuzzicante, provate ad aggiungere all’amalgama anche una manciata di capperi dissalati e cetrioli tritati, cospargendo il tutto con un ciuffetto di mentuccia.