Ingredienti per 6 persone:
PER LA PASTA:
400 gr di farina di grano tenero
4 uova grandi
Un pizzico di sale
PER IL BRODO DI CAPPONE:
2 foglie di alloro
1 cappone di circa 2 kg
2 carote
1 cipolla
2 coste di sedano
4 bacche di ginepro
Sale
Pepe in grani
PER IL RIPIENO:
200 gr di cappone
Noce moscata q.b.
100 gr di pancetta affumicata
125 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Un ciuffo di prezzemolo tritato
1 uovo, pepe q.b.
Preparazione: Per prima cosa preparate la pasta fresca. Poi pulite il cappone. Tagliate la testa e le zampe, prelevate le interiora e se dovesse ancora esserci della peluria, fiammeggiatela sul fornello. Mondate carote, sedano e cipolle e mettetele in una casseruola piuttosto capiente insieme al cappone intero ben pulito. Ricoprite d'acqua e mettete sul fuoco facendolo sobbollire per circa 2 ore fino a quando il cappone sarà diventato tenero. Poi mettete a raffreddare il brodo, e quando sarà freddo sgrassatelo per bene, aiutandovi con una schiumarola, mentre fate questa operazione non togliete il cappone dal brodo in modo che la carne non si secchi. Una volta sgrassato il brodo, prelevate il cappone e disossatelo per bene, quindi procedete a preparare il ripieno dei ravioli. Per preparare il ripieno tenete da parte circa 200 gr di polpa di cappone (non di petto, perché troppo asciutta) e frullatela. Aggiungete alla carne di cappone frullata l'uovo, il prezzemolo tritato, il sale la noce moscata. Impastate per bene, poi tritate la pancetta affumicata e aggiungete anche questa all'impasto. Amalgamate tutto. Poi passate a stendere la pasta fresca per formare i ravioli, su un piano infarinato stendete delle sfoglie rettangolari e disponete l'impasto per il ripieno, disponete sopra un'altra sfoglia della stessa larghezza, tenete presente che ogni raviolo dovrà essere grande 4cmX4cm. Fate una leggera pressione lungo i bordi in modo che il ripieno non esca. Con la dose indicata dovreste ottenere circa 120 ravioli. Quindi tagliate i ravioli con l'apposita rotella dentellata. A questo punto non vi resta che cuocere i vostri ravioli, immergeteli nel brodo bollente e fateli cuocere, basteranno 5 minuti. Servite i vostri ravioli con brodo di cappone ben fumanti.