Ingredienti per 8 persone:
2 cucchiai di burro
2 spicchi d'aglio tritati
2 scalogni tritati finissimi
450g di funghi finferli tritati
4 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato
350g di carne macinata di maiale
2 albumi
1,5 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino di pepe macinato fresco
125ml di panna
10 fette di prosciutto cotto
Preparazione: Sciogliere 1 cucchiaio di burro in una padella, rosolare l'aglio e lo scalogno per 5' a fuoco medio-basso, finché lo scalogno sarà diventato trasparente. Trasferire in una ciotola e lasciar raffreddare.
Sciogliere l'altro cucchiaio di burro nella stessa padella e aggiungere i funghi finferli. Cuocerli finché saranno morbidi e dorati sui bordi, per 5'. Unire il prezzemolo e cuocere per 30'', quindi spegnere il fuoco e trasferire i funghi nella ciotola di aglio e cipolla a intiepidire. Unire la carne macinata, gli albumi, sale e pepe nella ciotola con i funghi e mescolare con le mani finché saranno ben amalgamati. Versare la panna e mescolare in modo che venga ben assorbita.Riscaldare il forno a 150°; foderare una teglia da plumcake con un foglio di alluminio. Distribuire le fette di prosciutto cotto sul fondo della teglia da plumcake, versarci sopra il composto di funghi e carne macinata e livellarlo bene con un cucchiaio di legno. Infornare e cuocere finché il patè non sarà più rosa al centro per 1 h. Affettare e servire il patè caldo o freddo.