Ingredienti per 6 persone:
1 orata (1 kg. circa);
2 bicchieri di vino bianco secco;
1 spicchio d'aglio;
1 rametto di rosmarino;
Prezzemolo q.b.;
40 gr. di burro;
Olio extravergine d’oliva q.b.;
1 limone;
Sale q.b.;
Pepe q.b.
Preparazione: Pulite l'orata, lavatela e asciugatela bene con carta assorbente da cucina, sia all'esterno che all'interno, quindi salatela. Imburrate una pirofila, stendetevi sopra l'orata, cospargetela con il rimanente burro a pezzetti, insaporite con un filo d'olio, una macinata di pepe, l'aglio e il rosmarino. Infornate l’orata a temperatura media. Quando il pesce comincia a prendere colore, eliminate l'aglio, girate l’orata dall’altra parte e bagnatela con un po' di vino bianco; rimettete quindi in forno per altri dieci minuti. Portate a termine la cottura bagnando il pesce con il sughetto che si sarà formato sul fondo.
A cottura ultimata trasferite il pesce su un piatto da portata, aggiungete il prezzemolo tritato al sughetto rimasto nella pirofila, mescolate bene il tutto e usate la salsina che avete ottenuto per condire il pesce. Servite accompagnando con fettine di limone.