Ingredienti per 6 persone:
PER LA BASE:
250 gr. di biscotti secchi
50 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro
1 pizzico di cannella
PER LA CREMA:
400 gr. di formaggio spalmabile
250 ml. di panna fresca
100 gr. di zucchero a velo
Essenza di vaniglia
1 limone
2 fogli di gelatina
PER LA GUARNIZIONE:
Granella di nocciole o lamponi
Preparazione: Mettete su fiamma bassa un pentolino e fate sciogliere il burro. Contemporaneamente (e velocemente) tritate i biscotti, quasi a polverizzarli, uniteli allo zucchero e aggiungete un pizzico di cannella. Amalgamate il tutto con il burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Togliete quindi il pentolino dal fuoco e versate il composto su una tortiera imburrata, preferibilmente munita di cerniera (sarà più facile prelevare il dolce). Copritela e riponetela nel frigorifero per almeno 20’. Nel frattempo ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10’. Montate la panna, lasciandone da parte giusto un cucchiaio, e tenetela in attesa nel frigorifero. Mettete insieme in una terrina il formaggio, l’essenza di vaniglia, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo. Amalgamate con cura questi ingredienti e, quando otterrete un composto cremoso e privo di grumi, incorporate anche la panna montata. Tornate ai fornelli. In un pentolino versate il cucchiaio di panna lasciato da parte e i fogli di gelatina. Sciogliete a fiamma dolce. Vi occorreranno davvero pochi secondi, quindi pronti per versare velocemente la gelatina disciolta sulla crema di formaggio e vaniglia. Mescolate rapidamente e disponete la delizia ottenuta sulla base prima preparata. Aiutandovi con una spatola, fate in modo di livellare bene il tutto. Conservate in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire, togliete il cheesecake alla vaniglia dalla tortiera e sistematela su un piatto da torta. Servite il vostro capolavoro guarnendo magari con qualche lampone o un po’ di granella di nocciole!