INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
100 g di burro,
12 uova,
6 di filetti di alacce,
maionese q.b.
PREPARAZIONE: Fare bollire le uova in acqua in un pentolino, in modo che si rassodino. Intanto tirare fuori il burro dal frigorifero e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Quando le uova sono pronte, lasciarle raffreddare un po’, poi sgusciarle facendo attenzione a mantenerle intatte. Tagliare a metà in senso longitudinale, avendo cura di fare in modo che le due metà siano di dimensioni uguali. Rimuovere i tuorli e schiacciarli in una terrina insieme al burro ammorbidito, ricavandone una crema molto densa. Incorporare in questa crema i filetti di alacce e schiacciarli con i tuorli, utilizzando un cucchiaio di legno. Farcire ora le uova con il ripieno e richiuderle. Disporle su un piatto di portata e decorarle orribilmente con sbavature di maionese come fossero innominabili fluidi. Servire!
Suggerimento: al posto dei filetti di alacce, che non sempre si trovano, potete utilizzare le più comuni acciughe (o alici). Le alacce hanno un sapore più raffinato e meglio si sposano con le uova, ma potrete ovviare e gustare comunque un buon piatto.