INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
200 g di mandorle,
200 g di zucchero,
200 g di farina 00,
30 g di burro,
3 chiodi di garofano,
1 albume d’uovo,
1 presa di cannella,
1/2 limone
PREPARAZIONE: Tirate fuori dal frigorifero il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente; accendete il forno a 170°. Tritate le mandorle in una terrina. Polverizzate i chiodi di garofano in un piattino, schiacciandoli con il dorso di un cucchiaio da caffè, e uniteli al trito di mandorle. Aggiungete il bianco d’uovo, grattugiate la scorza del mezzo limone, aggiungete la cannella polverizzata, lo zucchero e la farina. Ogni volta che aggiungete un ingrediente, uniformate il composto in modo che rimanga omogeneo. Mescolate molto bene, poi stendete la pasta, che deve essere piuttosto solida, in uno spessore di circa 4 cm. Separate quindi la pasta in strisce di circa 1 cm di larghezza. Modellate ogni striscia dando la forma di un osso: è molto semplice realizzare la forma della tibia, schiacciando al centro e modellando due pomelli a entrambe le estremità, ma se avete un po’ di manualità potete sbizzarrirvi e dare la forma di altre ossa. Bagnate leggermente la parte delle ossa che adagerete sulla teglia, in modo che lo zucchero possa caramellare, adagiate quindi su una teglia imburrata e passate in forno per 20'.