Ingredienti per 6 persone:
500 g di carne macinata di vitello
150 g di mollica di pane bianco raffermo
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
buccia grattugiata di 1 limone
succo di 2 limoni
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1 spicchio aglio
1/2 cucchiaio origano (se piace)
qualche fogliolina di menta
50 g di pistacchi di Bronte non salati
sale e pepe q.b.
Preparazione: Mettiamo a bagno, in acqua, il nostro pane raffermo e lasciamo che diventi morbido. Una volta fatto, strizziamo per bene la mollica ed eliminiamo la parte più dura. Uniamo il pane al macinato di vitello. Aggiungiamo a questo punto le uova, un pochino di succo di limone, sale e pepe, il Parmigiano Reggiano e le foglioline di menta. Mescoliamo tutto insieme fino a creare un impasto omogeneo. Ora possiamo preparare le polpette facendole non troppo grandi e della stessa misura. Prendiamo un tegame e versiamoci due cucchiai di olio, un pochino di acqua, lo spicchio di aglio, l'origano e un pò di succo di limone e mettiamo sul fuoco. Quando l'acqua inizierà a bollire versate le polpette. Fate cuocere le polpette circa 4' e giratele una sola volta, molto delicatamente. Una volta cotte eliminiamo l'aglio, versiamo le polpette nel piatto e decoriamo con la salsa di cottura e i pistacchi di Bronte.