Ingredienti per 6 persone:
400 g di tritato di vitello
1/2 bicchiere di latte
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di pangrattato
2 uova
3 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di granella di mandorle
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di grani di pepe rosa
2 cucchiai di grani di pepe verde
sale q.b.
olio extravergine d'oliva
un pizzico noce moscata
Preparazione: Mescolate in una terrina la carne tritata, le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato, due cucchiai di prezzemolo tritato, il latte, gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati e la granella di mandorle. Insaporite tutto con un pizzico di noce moscata ed una presa di sale. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Battete o con un batticarne o con un mortaio i grani di pepe rosa e di pepe verde, quindi mescolateli al prezzemolo rimasto. Lavorate l’impasto di carne tritata con il palmo delle mani e formate tante piccole polpette quante ne riuscirete a fare con tutto l’impasto. Passate un parte delle polpette nel misto di pepe, così da creare una specie di crosta superficiale. Coprite il fondo di un tegame con un filo d’olio, fatelo scaldare leggermente, quindi adagiate sull’olio le polpette con la superficie cosparsa di pepe rivolta verso l’alto. Immergete con un po’ d’acqua le polpette, per circa la metà della loro altezza, quindi coprite il tegame e lasciate stufare il tutto a fuoco moderato. Se occorre durante la cottura aggiungete dell’altra acqua sul fondo del tegame. Quando il sughetto si sarà addensato e le polpette saranno cotte, salatele leggermente e poi servitele in tavola cospargendole con il loro sughetto di cottura. Se volete accompagnate le polpette con dei funghi.