Ingredienti per 8 persone:
5 melanzane medie;
80 gr. di parmigiano grattugiato
2 Acciughe sott’olio;
Foglie di basilico q.b.;
1 uovo;
1 cucchiaio di farina;
Mollica q.b.;
Pangrattato q.b.;
Olio extravergine d’oliva q.b.;
Sale q.b.;
Pepe q.b.
Preparazione: a grossi dadi, che farete riposare in una grande ciotola piena di acqua salata. Lasciate le melanzane a bagno per una ventina di minuti, in modo che perdano l’amaro. Lessatele, quindi, in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele sgocciolare per 1 ora circa, in modo che diventino perfettamente asciutte. Versatele, quindi, in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Unite la farina, l’uovo, il parmigiano, le acciughe scolate e spezzettate, abbondante basilico sminuzzato, sale, pepe e la mollica necessaria per compattare il tutto. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani e formate delle polpettine leggermente schiacciate. Passatele nel pangrattato appena prima di friggerle. Versate abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggete poche polpette alla volta. Mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina e servitele tiepide o fredde.