Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
3 mozzarelle
150 gr. di prosciutto cotto
Polpa di pomodoro q.b.
½ cipolla.
Parmigiano Reggiano q.b.
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale
Preparazione: Lavate le melanzane, tagliatele a fette e cospargetele con il sale per eliminare l’acqua. Sciacquatele velocemente sotto acqua corrente e fatele friggere in una padella con olio extravergine d’oliva. Prelevate le melanzane e mettetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo soffriggete la cipolla tritata in una padella con un po’ d’olio e aggiungete la polpa; fate cuocere per 15' insaporendo con sale e menta, poi stendete uno strato di polpa in una teglia antiaderente. Stendete quindi uno strato di melanzane, uno di mozzarella a fette e uno di prosciutto, cospargendo con il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di menta. Ripetete l’operazione fino a quando avete ingredienti a disposizione e terminando con una spolverata di parmigiano. Infornate per 30' in forno preriscaldato a 180°.
Idee e varianti: Potete rendere più ricco questo piatto aggiungendo anche uno strato di zucchine, precedentemente lavate, tagliate a fette nel senso della lunghezza e fritte.
Controllate spesso la cottura della parmigiana: i tempi di cottura dipendono molto dal tipo di forno.