Ingredienti per 4 persone:
200 gr di sedano
2 cipolle
500 gr di melanzane
1 dl e ½ di olio extravergine d’oliva
1 dl di aceto
150 gr di olive nere denocciolate
500 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiai di capperi
20 gr di pinoli
20 gr di uvetta sultanina ammollata
25 gr di zucchero
sale, pepe q.b.
Preparazione: Tagliare a pezzettini il sedano e sbollentarlo per 3’ poi scolarlo. Sbucciare ed affettare le cipolle. Lavare le melanzane e ridurle a dadini, senza sbucciarle. Raccoglierle in una terrina e lasciarle a perdere acqua con del sale grosso per 30’. Passarli in acqua corrente ed asciugarli. Versare metà dell’olio in un tegame e, quando sarà caldo, unire i dadini di melanzana, sale e pepe, lasciando rosolare bene il tutto, poi scolare. Versare l’altra metà dell’olio e le cipolle nel tegame di sbollentatura delle melanzane; aggiungere le olive, mescolare ed unire la polpa di pomodoro. Cuocere per 10’ poi unire i pinoli, i capperi, le melanzane, l’uvetta e l’aceto, in cui si sarà sciolto lo zucchero. Cuocere per 20’ e servire la caponata tiepida.