Ingredienti per 6 persone:
8 melanzane
750 g di pomodori maturi
100 ml di olio extravergine d'oliva
3 uova
2 limoni
2 cipolle
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe q,b,
Preparazione:Lava le melanzane, asciugale molto bene e tagliale a fette, non troppo sottili.
Cospargi di sale sia sotto che in superficie, quindi ponile sopra una griglia così che scolino (è molto importante, altrimenti rischiano di restare amarognole) per mezz'ora. Mentre riposano, lava i pomodori e tagliali a pezzetti, eliminando le cime. Trita molto fine l'aglio insieme al prezzemolo. Taglia la cipolla a pezzettini. In una padella metti a soffriggere nell'olio la cipolla, a fuoco basso. Lasciala dorare 2 minuti, quindi butta in padella le melanzane e alza un poco la fiamma. Fai sfrigolare un minuto e aggiungi i pomodori. Versaci sopra il trito di prezzemolo e aglio quasi subito, quindi regola di sale e pepe. Mescola il tutto, alza la fiamma e lascia cuocere a fuoco medio finché le melanzane non si ammorbidiscono. Intanto sbatti le uova, unisci il succo di limone, filtrandolo con il colino e mescola per bene in modo che il composto sia bello uniforme. Spegni il fuoco ed estrai le verdure dall'olio, mettendole a riposare in un recipiente capiente. Versa la salsetta d'uovo e limone sulle melanzane e pomodori. Attenzione: qui è molto importante evitare che le uova si rapprendano, formando i "fiocchi". Devi mescolare per bene appena versi il composto sulle melanzane, così che il risultato sia un rivestimento cremoso, armonioso e uniforme delle verdure. Trasferisci la fricassea su un grande vassoio da servizio e servi calda!