Ingredienti per 4 persone:
600 gr di code di scampi
4 carciofi mondati
30 gr di mascarpone
un cucchiaio abbondante di basilico tritato
10 gr di farina 00
1,5 dl di panna
5 gr di fogli di gelatina
succo di mezzo limone
1 dl di olio extrevergine d'oliva
1,5 l di court-bouillon
4 pomodori pelati
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale e pepe q.b.
Preparazione: Ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda. Lessare le code di scampi per 2 minuti nel court-bouillon; fare raffreddare, tagliarne la metà a pezzetti e tritare grossolanamente le altre. In un tegame stemperare la farina con poca acqua fredda, unire il succo di limone, abbondante acqua salata e portare ad ebollizione; cuocere i carciofi mondati per circa 8 minuti, farli raffreddare, tenere da parte le foglie più grandi e tritarli. Scolare la gelatina, strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con 0,5 dl di panna. Mescolare in una terrina gli scampi tritati con il mascarpone, il succo di limone rimasto, metà dei carciofi tritati e dei pelati, la gelatina sciolta, sale, pepe e la panna rimasta, montata. Ungere 4 stampini, foderarli con le foglie di carciofi, riempirli con il composto di scampi e porli in frigorifero per 1 h. Mescolare in una terrina i pomodori pelati rimasti ed i carciofi rimasti, aggiungere poco sale e pepe, l'olio rimasto, l'aceto ed il basilico ed accompagnarvi le bavaresi agli scampi.