Ingredienti per 4 persone:
4 foglie di verza
500 gr di lenticchie
2 fette di prosciutto crudo
12 scampi
una cipolla
2 porri
una carota
un gambo di sedano
1 l di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
una foglia di alloro
sale e pepe q.b.
Preparazione: Lasciate le lenticchie in acqua fredda 12 ore, sciaquatele e sgocciolatele. Tagliate a dadini cipolla, sedano, carota, un porro, e il prosciutto e fateli appassire in 4 cucchiai di olio. Unite al soffritto le lenticchie e fate insaporire 2 minuti, bagnate con il brodo bollente fino a ricoprirle a filo, coprite e fate cuocere un'ora. A metà cottura sbollentate le foglie di verza per un minuto in acqua salata. Cuocete a vapore gli scampi sotto per 5 minuti, foderando il cestello con le foglie del porro rimasto. Sistemate su ogni piatto una foglia di verza, distribuitevi le lenticchie e gli scampi sgusciati. Servite subito.