Ingredienti per 6 persone:
600 g di cotechino
400 g di lenticchie
30 g di burro
2 carote
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 gambi di sedano
1 cipolla
sale q.b.
2 foglie di alloro
Preparazione: Per prima cosa, bisogna lavare le lenticchie sotto acqua corrente. Passate le lenticchie lavate in pentola, in acqua abbondante. Aggiungete metà cipolla, il sedano, e un pizzico di sale. Portate a bollore per 1 h. Intanto, mettete il cotechino a lessare in un’altra pentola. Una volta pronto e dopo averlo scolato, mettetelo su un vassoio; aspettate che raffreddi un po’ e tagliatelo a fette non troppo spesse. Coprite. Scolate le lenticchie. Estraete la cipolla e i gambi di sedano. Mettete l’olio e il burro in una padella larga. Tagliate a fettine sottilissime la restante cipolla, così come le carote; passatele nella padella a fuoco molto basso, e lasciate che coloriscano appena. Aggiungete le lenticchie. Fate cuocere a fuoco molto basso, senza smettere di rimescolare. Sistemate di sale; unite anche qualche foglia di alloro, senza esagerare. Una volta pronte, disponete le lenticchie su di un vassoio. Disponete le fette di cotechino a cerchio, leggermente sovrapposte le une alle altre, sul letto di lenticchie.
(Ricetta di Natale)