Ingredienti per 6 persone:
1 cotechino precotto di almeno 500 gr
250 gr di lenticchie
3 dl di vino rosso
120 gr di scalogno
brodo q.b.
sale un pizzico
PER IL PAN BRIOCHE
650 gr di farina 00
150 gr di olio extravergine d'oliva
5 uova
100 grammi di toma stagionata
pistacchi 50 gr di pistacchi
zucchero 60 gr di zucchero
sale q.b.
15 gr di lievito di birra
Preparazione: Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il sale, la toma tritata ed i pistacchi tritati. Unire il lievito sciolto in acqua tiepida e le uova, incorporandole una ad una.Impastate il tutto,coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo fresco per 5 h. Dopo questo tempo, se il composto risultasse appiccicoso, aggiungete un po' di farina e impastate tutto ancora. Dividete a metà la pasta e mettete una metà in uno stampo da plumcake, unto d'olio sul fondo e sui bordi. Adagiate il cotechino precotto sulla metà pasta e ricoprite con la restante pasta. Lasciate lievitare ancora per 30' poi infornate a 200° per 30' in forno già preriscaldato. Nel frattempo, cuocete gli scalogni in una pentola con un filo d’olio ed un pizzico di sale; fateli insaporire e bagnateli con il vino rosso; fate ridurre il liquido di circa la metà. Lavate le lenticchie, cuocetele in una casseruola, possibilmente di terracotta, con un cucchiaio d’olio, bagnandole poco per volta con la salsa al vino, senza gli scalogni. Portate a cottura per circa 1 h e 30', aggiungendo del brodo, se necessario.
Servite il pan brioche a fette, le lenticchie in una coppetta, decorando ciascuna porzione con un cucchiaio di scalogno.