Ingredienti per 4 persone:
55 g di farina integrale
90 g di farina 00
120 g di burro
1 cucchiaio di grappa
400 g di zucchine
100 g di salmone affumicato
3 uova
1 dl di panna
50 g di parmigiano grattuggiato
sale e pepe
Preparazione: Per prima cosa disporre a fontana su una spianatoia 70 grammi di farina 00 e 55 grammi di farina integrale e mettervi al centro un pizzico di sale insieme a 100 grammi di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti. Lavorare gli ingredienti con le mani, unendo mentre si impasta la grappa e 1 cucchiaio di acqua gelata fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ora con l'impasto ottenuto formare una palla, dopodichè avvolgerla nel classico panno da cucina e lasciarla riposare in frigo per circa 1 h. Ora passare alle zucchine, mondarle, lavarle e asciugarle per bene poi tagliarle alla julienne ossia a fiammiferini. Dopo passare al salmone, e dato che è già pulito, l'unica cosa da fare è tagliarlo a listarelle. Ora sbattere le uova in una ciotola e unire la panna e il parmigiano; mescolare per bene, poi aggiungere anche il sale e il pepe e infine unire le zucchine e il salmone. Ora prendere la pasta dal frigo se è passata l'oretta, dividerla in 4 parti e stendere queste 4 parti ciascuna in una sfoglia piuttosto sottile. Dopo aver fatto queste sfoglie prendere degli stampini e imburrali, foderare il loro fondo e le pareti con la pasta, poi bucherellarne il fondo con una forchetta e versarci dentro il composto. Fare cuocere le quiche nel forno già caldo a 200 °C per circa 35 minuti e poi portare in tavola subito dopo aver lasciato intiepidire.