Ingredienti per 4 persone:
8 zucchine medie
Basilico
Sale e pepe q.b.
500 gr di gorgonzola
2 spicchi di aglio
Preparazione: Tagliate le zucchine per il lungo, facendo delle fettine non più sottili di mezzo centimetro. Distendetele su di un piatto e cospargete di sale fino senza esagerare. Fatele riposare per un’oretta e nel frattempo preparate una ciotolina d’olio con un paio di spicchi d’aglio tritati, 5 foglie di basilico fresco sminuzzato ed una presa di sale e pepe. Preparate anche il gorgonzola. Privatelo della crosta e tagliatelo a fettine sottili della larghezza delle zucchine. Trascorsa un’ ora, accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° circa. Ungete una teglia da forno (oppure rivestitela di carta da forno), disponete le fettine di zucchine sulla teglia, spennellate con il composto di olio, aglio e basilico che avete preparato nella ciotolina, infornate e fate cuocere fino a che i bordi non saranno ben dorati (dieci minuti dovrebbero essere sufficienti). Spennellate nuovamente con l’olio aromatizzato all’aglio e basilico e rinfornate per un solo minuto ancora. Spegnete, togliete subito la teglia dal forno e fate raffreddare. Appena riuscite a maneggiare le zucchine senza scottarvi, distribuite su ogni fetta le listarelle di gorgonzola e qualche pezzettino di basilico. Arrotolate ad involtino le zucchine, disponetele su di un piatto da portata e decorate con qualche foglia di basilico. Può essere servito sia caldo che freddo. Se volete preparare un piatto di antipasti un po’ più ricco provate con queste ricette a tema: Crocchette di Zucchine e Fiori di zucca in Pastella.