Ingredienti per 4 persone:
Olio d’oliva
20 gr di pancetta
sale
80 gr di lenticchie
burro
pepe
150 gr di cotechino
cipolla
pan carrè
Preparazione: Fate ammorbidire le lenticchie mettendole in una pentola con abbondante acqua per circa 12 ore, poi sciacquatele per bene ed iniziate a preparare il soffritto. Dorate la cipolla in una padella contenente un po’ di olio d’oliva, aggiungete le lenticchie e ricoprite il tutto con acqua calda. Mettete un coperchio e scaldate a fiamma bassa per circa 20 minuti. Spolverate poi un po’ di sale, pepe e riducete il composto ad un purè denso e cremoso. Ora passate al cotechino, fate dei fori con una forchetta e mettetelo in un pentolone pieno d’acqua. Fate cucinare a fuoco lento per 70 minuti e scolatelo per bene. Togliete poi la pellicina esterna e lasciate raffreddare. Infine affettatelo, ponetelo in una teglia e mettete tutto in forno per qualche minuto (ad una temperatura di 180 gradi). Formate con i pan carrè dei dischi aventi più o meno il diametro del cotechino, deponeteli su una teglia e fateli dorare per 2-3 minuti. Servite adagiando in un ampio vassoio i crostini, il cotechino ed il purè di lenticchie.