Ingredienti:
Per la pasta:
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di acqua tiepida
100 g di zucchero semolato
1 fialetta di aroma alla mandorla
30 g di zucchero al velo vanigliato
4 chiare d'uovo
50 g di zucchero semolato
70 g di margarina vegetale in crema
70 g di farina bianca
70g di amido di frumento
1 bustina di vanillina
1 bustina di polvere lievitante vanigliata
Per la crema di farcitura:
100 g di mandorle macinate finissime
200 g di zucchero al velo
200 ml di panna da montare vegetale già zuccherata
4 chiare d'uovo
200 g di mascarpone
200 ml di crema pasticcera già pronta (o fatta in casa, se avete più tempo a disposizione)
Per la copertura:
100 g di mandorle in lamelle
200 g di marmellata di albicocche
Preparazione: Montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero ed aggiungere la vanillina. Montare a schiuma i tuorli delle uova con l'acqua calda ed aggiungere gradatamente l'aroma alla mandorla, lo zucchero semolato, lo zucchero al velo vanigliato. Mescolare insieme la farina con l'amido di frumento, ed unire anche il lievito per dolci. Setacciare il composto di polveri sulla crema di tuorli ed amalgamare bene senza che si formino grumi. Unire per ultimi i tuorli montati a neve e versare il composto in uno stampo a stella precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno a 175° per 30 minuti. Quando la torta è pronta sfornarla e farla raffreddare.
Nel frattempo preparare la farcitura. Montare lievemente le chiare ed unirvi lo zucchero al velo e le mandorle, precedentemente mescolati tra loro, mescolare bene il tutto, quindi unire la panna liquida e la crema pasticcera setacciata. Setacciare anche il mascarpone ed unirlo alla crema. Tagliare la torta in tre strati farcire il primo strato con metà della crema e coprirlo con l'altro strato; quindi farcire anch'esso con l'altra metà della crema e ricoprirlo con l'ultimo strato di torta. Ricomporre il dolce e coprirlo interamente con la marmellata setacciata e riscaldata. Fare aderire lungo i bordi e sulla superficie tutte le mandorle in scaglie.