Ingredienti per 4 persone:
8 fette di salmone affumicato
300gr di formaggio morbido
mezzo cetriolo
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
olio extravergine d'oliva
pepe q.b.
Preparazione: Pulite mezzo cetriolo e tagliatelo a pezzetti; se non vi piace questa verdura, sostituitela con una zucchina. Prendete il formaggio (va bene della ricotta, sia salata che non, oppure del formaggio da spalmare), mettetelo in una ciotola e aggiungete il cetriolo, il prezzemolo e il basilico tritati. Mescolate il tutto. Aggiungete un goccio di olio e, a piacere, mettete un poco di pepe. Potete anche salare, ma non esagerate poiché il salmone è già saporito. Se volete al mix di formaggio potete anche aggiungere qualche cappero, in questo caso però non salate affatto. Amalgamate il tutto per bene. Stendete su di un piatto le fette di salmone, su cui adagerete da un lato una cucchiaiata di composto di formaggio. Arrotolate ed ecco gli involtini pronti e gustosi.
(Ricetta della zia Maria)