Ingredienti per 6/8 persone
Castagne bianche secche 500 g.
zucchero 300 g.
burro 80 g.
cioccolato in polvere 200 g.
cacao amaro in polvere 1 cucchiaio
amaretti morbidi 100 g.
amaretti secchi 200 g.
uova 5
vanillina 1 bustina
rhum 2,5 dl.
maraschino 1 dl.
alchermes 1 dl.
Sale q.b.
Preparazione: Mettete a cuocere le castagne in una casseruola, con abbondante acqua e un pizzico sostanzioso di sale, per almeno 3 ore e quando saranno cotte passatele in un passino fine e mettetele in in una terrina piuttosto grande. Nella terrina unite alle castagne lo zucchero, il cioccolato in polvere ed il cacao amaro, gli amaretti morbidi e quelli secchi che avrte passato nel mixer fino a ridurli finemente, il burro fatto sciogliere a fuoco lentissimo, le uova, l’alchermes, il maraschino, il rhum ed un pizzico di sale. Mescolate bene bene fino ad aver amalgamato tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e cremoso. A questo punto mettete il composto ottenuto in una teglia imburrata e spolverata di farina bianca (l’impasto dovrà essere alto 4-5 cm. circa), mettetela nel forno preriscaldato e mantenuto a temperatura non troppo alta (mai oltre i 150°), cuocete per un’ora circa, la torta sarà cotta alla perfezione quando infilando nella stessa la lama di un coltello questa uscirà perfettamente pulita. A cottura ultimata toglietela dal forno e capovolgetela in un piatto da portata, facendo attenzione a non romperla, quindi rimettetela nella teglia di cottura al contrario e copritela con un foglio di alluminio e lasciatela raffreddare. Rimettetela in un piatto da portata e tagliatela a fette, se volte superarvi qundo la torta sarà fredda potete cospargerla con del cioccolato fondente fuso….si a me piace di più così.