Ingredienti per 4 persone:
1 kg di purè di patate
4 uova
Parmigiano Reggiano grattugiato
Prezzemolo tritato
Farina q.b.
200 gr di speck a cubetti
Pangrattato q.b.
Olio di semi per friggere
Sale e pepe q.b.
Preparazione: Una volta preparato il purè, riponetelo in una ciotola, fatelo raffreddare, quindi amalgamate con le mani un uovo più due manciate abbondanti di parmigiano reggiano grattugiato (oppure pecorino, ma in questo caso limitate la dose) a piacere e un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Se l’impasto vi sembra troppo molle, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina per renderlo più compatto, quindi cominciate a dare forma alle crocchette, inserendovi all’interno i cubetti di speck. Ora preparate in un piatto 3 uova sbattute, con l’aggiunta di sale e parmigiano reggiano grattugiato a piacere, e in un altro piatto disponete del pangrattato. Scaldate abbondante olio di semi in un tegame per frittura, quindi prendete le crocchette una alla volta, passatele prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato ed infine tuffatele nell’olio bollente. Appena tre minuti (ossia il tempo di dorarle e renderle croccanti superficie) e sono pronte. Scolatele su un piatto rivestito di carta da cucina, salatele e servitele ancora calde.