INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
2 kg. di patate a pasta bianca del tipo adatta al purè
100 g. di burro più quello per la teglia
3 decilitri di latte intero
i tuorli di tre uova grandi
sale e pepe q.b.
semi di Nigella oppure di cumino nero per decorare
PREPARAZIONE: Sbucciate le patate e tagliatele in quattro, copritele a filo di acqua, poi salate bene. Fate cuocere parzialmente coperto fino a quando saranno tenere (occorrono circa 20').
Nel frattempo, scaldate 2 dl. di latte con il burro fino a quando sarà completamente fuso, tenetelo in caldo coperto.
Preriscaldate il forno a 200°. Scolate le patate e riducetele in purea usando uno schiacciapatate oppure un passaverdura. Incorporatevi, sbattendo, il composto di latte e burro, i tuorli d’uovo e un po’ di sale e di pepe, se il composto fosse troppo solido unite ancora un pochino di latte (sempre ben caldo); potete usare anche uno sbattitore elettrico per fare questa operazione.
Stendete un terzo del purè di patate in una teglia ben imburrata. Usando una sacca da pasticcere formate delle montagnole alte 8 cm. a forma di fantasmino; realizzate gli occhi usando i semi di Nigella (se non avete nè il cumino nè la nigella vanno benissimo i grani di pepe verde o nero). Cuocete in forno fino a quando le sommità dei fantasmini saranno dorate e il composto di patate abbastanza solidificato, (occorrono circa 20'). Portate subito in tavola!