Ingredienti per 4 persone:
4 patate
3 uova
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
25 gr di lievito di birra
150 gr di fontina
150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
latte parzialmente scremato
farina 00
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Preparazione: Tagliate a piccoli dadi sia il prosciutto che la fontina, pelate le patate, lavatele poi lessatele e quando saranno cotte passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola. Unite le uova, il grana, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte caldo, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido. Con un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti quindi con le mani infarinate ricavate dal composto tante palline con un diametro di circa 4 cm. Infilate al centro di ogni pallina un dadino di prosciutto e uno di fontina, sistemando via via le palline su un piatto infarinato. Copritele con un canovaccio e lasciatele riposare per circa 2 h. Mettete sul fuoco la padella dei fritti con abbondante olio e quando sarà bollante immergetevi le palline poche alla volta e fatele dorare. Man mano che saranno pronte scolatele con una schiumarola e mettetele su carta assorbente da cucina a perdere l’unto di cottura.