Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di patate
1 cucchiaino di paprika
1 pizzico di pepe nero
Peperoncino in polvere q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 rametto di rosmarino
Sale q.b.
Preparazione: Mondate le patate, passatele sotto il getto di acqua fredda e asciugatele con un panno pulito. Dopo averle tagliate a tocchetti regolari, sbollentatele per circa 4’ in abbondante acqua. Scolatele e fatele asciugare completamente, magari adagiandole su un altro panno pulito o su carta assorbente. Intanto preparate in una ciotolina un miscuglio di paprika, peperoncino rosso piccante in polvere e pepe nero. Versate l’olio in una teglia e posizionatela in forno già caldo a 200°C. Non appena l’olio risulterà caldissimo, riprendete la teglia per adagiarvi le patate. Condite quindi con il mix piccante e i rametti di rosmarino. Mescolate per far impregnare le patate in maniera omogenea. Rimettete in forno e lasciate cuocere per circa 25’. Salate a fine cottura.
N.B.: Ecco alcune indicazioni per aiutarvi nella buona riuscita di questo contorno:
• Dopo aver tagliato le patate, immergetele in acqua fredda: ciò vi permetterà di non farle annerire e di eliminare l’amido;
• Sistemate la teglia sul ripiano più alto del forno e, di tanto in tanto, girate le patate per una cottura più uniforme;
• Per non farle afflosciare, salate solo a fine cottura;
• Il tempo di cottura delle patate dipende molto dal tipo di forno utilizzato, quindi la migliore prova per controllare è quella più classica: prendete la forchetta e assaggiate, siete più che autorizzate!
Ancora un consiglio: siate prudenti nella quantità di peperoncino, tanto in corso d’opera potrete sempre aggiungerlo.