Ingredienti per 8 persone:
350 gr. di biscotti savoiardi
Amaretti q.b.
1 tazza di caffè espresso
4 uova
120 gr. di zucchero
400 gr. di mascarpone
Cacao amaro in polvere q.b.
8 bicchieri di cioccolato
Chicchi di caffè al cioccolato q.b.
Preparazione: Preparate una tazza di caffè espresso e lasciatela raffreddare. Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Successivamente incorporate il mascarpone e continuate a mescolare. Intanto in una ciotolina sbriciolate grossolanamente gli amaretti (lasciatene 8 interi da parte per la decorazione finale). Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto prima assemblato, ricordandovi di girare dal basso verso l’alto con la spatola, in modo da non smontare la neve ottenuta con tanta fatica! Preparate le tazze di cioccolato ricoprendo il fondo di ciascuna con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè (spezzettateli in modo da coprire uniformemente il fondo della tazza). Ricoprite questo primo strato con la crema al mascarpone e una manciata di amaretti sbriciolati. Ripetete gli strati fino a riempire la tazza. Ovviamente concludete in superficie con la crema al mascarpone. Coprite ciascuna tazza con la pellicola e conservate in frigorifero per almeno 3 ore, così da lasciar compattare il tiramisù. Prima di servire, decorate ciascuna tazza di cioccolato con una spolverizzata di cacao amaro, 2 o 3 chicchi di caffè al cioccolato e un amaretto intero.