Ingredienti per 4 persone:
160 gr. di cioccolato fondente
80 gr. di cioccolato al latte
150 ml. di panna fresca
20 gr. di cacao amaro in polvere
Zucchero a velo q.b.
1 noce di burro
1 cucchiaino di caffè liofilizzato
Preparazione: Spezzettate i due tipi di cioccolato deponendoli nella stessa ciotolina. Fate sciogliere in un pentolino una noce di burro. Versate subito dopo la panna e portate a leggero bollore, mantenendo la fiamma bassissima. Spegnete quindi il fuoco e unitevi i pezzetti di cioccolato mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a completo scioglimento.
Incorporate lentamente anche il caffè liofilizzato e continuate a girare il composto così da evitare la formazione di grumi. Quando il composto risulterà abbastanza cremoso, fermatevi e lasciate che rassodi un po’ raffreddandosi. Prima però che solidifichi del tutto, prendete con le mani, o se preferite aiutandovi con un cucchiaio, dei pezzetti di impasto e modellateli a forma di palline, ovvero a forma di tartufi. Creata la vostra ultima pallina, preparatevi per la parte più divertente (eccezion fatta per il momento di goduria in cui le mangerete!): passatele, una alla volta, nel cacao amaro. Sistemate i vostri tartufi di cioccolato su un vassoio adatto e riponete in frigorifero coprendo con un foglio di carta d’alluminio. Servite innevando i tartufi con dello zucchero a velo.