Ingredienti per 6 persone:
18 capesante
50 g di burro
1 bicchierino di cognac
2 bei scalogni
pangrattato
Preparazione: Fare rivenire gli scalogni tritati per qualche minuto in una noce di burro, il tempo che cambino colore. Aggiungere poi le capesante ben lavate e asciugate, farle dorare su ogni lato e poi fiammarle con il cognac, aggiungere del pepe nero e lasciarle cuocere a fuoco molto lento per 10' circa, mescolando con un cucchiaio di legno, tenendo conto che non verranno più cotte in seguito. Preparare ora una besciamella abbastanza densa, facendo fondere il burro in una pentola, aggiungendo la farina, mescolando energicamente, versando poi il latte freddo e salando a piacere. Incorporare la besciamella alle capesante e fare cuocere 2', mescolando continuamente. Versare il tutto o nelle conchiglie o in una pirofila, ricoprire con il pangrattato, aggiungere fiocchetti di burro qua e là e fare gratinare qualche minuto sotto il grill del forno ben caldo. Servire subito.