Ingredienti per 4 persone:
400 g di penne
200 g di salmone affumicato
½ scalogno
40 g di burro
2 cucchiai di vodka
2 cucchiai di passata di pomodoro
200 ml di panna da cucina
erba cipollina q.b.
1 pizzico di sale
pepe q.b.
Preparazione: Tritate finemente lo scalogno. Tagliate il salmone a striscioline. In una padella fate sciogliere il burro a fuoco basso, quindi aggiungete lo scalogno e fatelo dorare. Aggiungete quindi il salmone e, appena comincia a cambiare colore, aggiungete la vodka. Fate sfumare per un minuto, quindi aggiungete anche la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Fate insaporire per un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete la panna e l’erba cipollina tritata. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versatela nella padella con il condimento. Fate saltare per un paio di minuti, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura se il sugo al salmone dovesse restringersi troppo e servite le penne al salmone subito, spolverizzando con una macinata di pepe.